2020/04/18

FOOD

アボカドの力|アボカドトーストのレシピと栄養素

世界一栄養価の高い果物、アボカドの魅力とともに、より美味しく、より健康的に食べられるレシピを伝授!

今、自宅での美味しい食事が、私たちにとってとても大切な時間になっています。でもせっかくなら、美容と健康に意識した美味しい食事が良いですよね。今回は、ビープルのディレクター・谷口智美が手軽にできるアボカドトーストのレシピを伝授します。


医学博士のFrank Lipman氏が、栄養学の観点からアボカドの驚異的なパワーを「mindbodygreen」で丁寧に解説していますが、そう、アボカドの栄養価は本当にすごいんですよ!

アボカドの魅力

森のバターとも呼ばれるほど、アボカドには脂質が多く含まれます。でもアボカドに含まれる不飽和脂肪酸の一種であるオレイン酸は、血液をサラサラにする善玉コレステロールを増やしてくれる、いわゆる“体にいい脂肪”なんです。
それだけではありません。豊富な食物繊維、11種類のビタミンに加え、18種類の必須アミノ酸、さらには14種類以上のミネラルも含まれています。アボカドはこんなにも栄養素がつまった果物。ギネスブックには、世界一栄養価の高い果物として記録されているんですよ!

★体にいい脂肪!?
アボカドに含まれるノンコレステロールの不乾和脂肪酸は、皮下脂肪にはなりません。
★ダイエットに期待!
アボガド1個でごぼう1本分に相当する食物繊維があります。ダイエットや美容効果にも期待大。
★体脂肪率を落とせる!?
脂肪を分解するビタミンB2が豊富なうえ、β-シトステロールの総合作用で、無理なく体脂肪を落とすことができると言われています。
★お肌ツルツル!
アボガドにはリノール酸、リノレン酸が含まれ、乾燥から守ってくれるセラミドを作るので、ツルツルなお肌にも期待大。皮膚の健康を維持するビタミンB2、ビタミンB3も豊富に含まれています。
★肝臓をプロテクト!
アボガドには、特に肝臓で働く抗酸化物質、グルタチオンが豊富に含まれます。さらには、肝臓を傷つける活性酸素を除去!

さて、今回ご紹介するアボカードトーストは、ライ麦パンとヘンプシードナッツを使用します。



ライ麦の魅力

ライ麦100%パンは、ドイツをはじめ、冷涼な気候の土地で昔から食べられていて、黒パンとも呼ばれています。
胚芽をまるごと含んだ全粒ライ麦は、ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランス良く、低GI値(食後血糖値の上昇を示す指標)で、そしてカロリーが小麦粉パンより低いのが特徴。特に現代人に不足がちな食物繊維が豊富で、2枚で成人女性が1日に必要とされている量の半分(約10g)を満たすことができます。

ヘンプシードナッツの魅力

ヘンプとは麻のことで、ヘンプシードとはその実のこと。
麻の実は日本では古くから馴染みのある「八穀」の一種。
抗酸化作用に比べ、タンパク質が豊富。必須アミノ酸は体内で作り出せないために、食物から取らなければならない必須アミノ酸が9種類(必須脂肪酸のオメガ3とオメガ6)ありますが、なんとヘンプシードにはその9種類すべてが含まれているんです。
鉄、銅、亜鉛、マグネシウムなどのミネラルも豊富で、不溶性食物繊維たっぷり!


☆ビープルのディレクター・谷口智美考案!「Healty yummy Avo toast」☆

【材料】
・フォルコンブロート又はプンパーニッケル(ライ麦パン)
・アボカド
・ヘンプシードナッツ
・オリーブオイル
・塩

【作り方】
① パンをトースターで2分ほど焼く
焼くことで酸味が抑えられ、甘みとモチモチ感とライ麦の食感が引き立ち、一層おいしくなります。

② 焼いたパンに、スライス又はマッシュしたアボカドを載せる

③ ヘンプシードナッツをふりかけ、塩とオリーブオイルを少々かけて完成!

Bon Appetit ♡

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