2020/03/27

FOOD

【レシピ】ヴィーガンのための素材を楽しむ「枝豆ケーキ」

From Yogajournal Online(photo by Jennifer Olson)

アシュタンガヨガのティーチャー、Omstarsの設立者であるキノ・マクレガーは、自宅のあるマイアミビーチのベジタリアンのガストロパブ、Soul Tavernで枝豆ケーキのプレートをシェアするのが大のお気に入りだ。

Soul Tavernの枝豆ケーキ

「わたしはプラントベースの食事(植物由来の食品をベースにした食事法)をしていて、素材の自然な風味がはっきり感じられるものが好きなの。Soul Tavernの枝豆ケーキは、パン粉をまぶした普通の揚げ物が、フレッシュにグレードアップされていて大のお気に入りよ。枝豆をパテの形で食べるのは初めてだったけれど、この料理を知ってからは、もっと頭を柔らかくして大豆を使う方法を考えるようになったわ」

材料(1人分)

・さやから外した枝豆(むき豆) …1カップ
・レモン汁… 大さじ3+小さじ1、分けて使う
・フェンネル…1/2 カップ、薄切り
・にんにく…小さじ2/3(1/2片ほど)、粗みじん切り
・塩…小さじ1/4 +ひとつまみ(小さじ1/8ほど)、分けて使う
・ブラックペッパー…小さじ1/8
・オリーブオイル…1/4カップ+大さじ1+小さじ1、分けて使う
・タヒニペースト…1/4カップ
・青リンゴ…1/3カップ、細切り
・れんこん…大さじ1、薄切り(好みで)
・ヘンプシード…1/3カップ、殻を取る
・小麦粉…大さじ1+小さじ1
・フラックスシードパウダー…大さじ1+小さじ1
・フレッシュディル…2本、飾り用
・黒ごま…小さじ1/4、飾り用

つくり方

1.枝豆をゆでる。レモン汁小さじ2と水小さじ2(分量外)を混ぜ、フェンネルを最低5分浸す。枝豆、にんにく、塩小さじ1/4、ブラックペッパー、オリーブオイル大さじ1、レモン汁小さじ1をフードプロセッサー(Soul TavernではRobot Coupe製を使用)に入れて細かくなるまで攪拌する(粗いパン粉のような感じになる)。3つの小判型に成形する。

2.フードプロセッサーかブレンダー(Soul TavernではVitamix製を使用)にタヒニペースト、塩の残りひとつまみ、レモン汁大さじ2をなめらかになるまで攪拌する(柔らかめが好みなら水を加えてもいい)。タヒニペーストのソースを皿の中央にスプーンで乗せる。1のフェンネルをレモン水から取り出し、タオルでおさえて水気を取る。フェンネル、青リンゴ、れんこん(好みで)をのせ、残りのレモン汁小さじ1とオリーブオイル小さじ1をかける。

3.ヘンプシード、小麦粉、フラックスシードパウダーをボウルで混ぜ合わせる。枝豆のパテをボウルに入れてまぶす。フライパンを中火にかけ、残りのオリーブオイル1/4カップを熱する。枝豆のパテを入れ、途中で1度ひっくり返し、黄金色になるまで片面3、4分ほど火を通す。皿にのせてディルとごまを飾る。

※分量は食事として1人分、アペタイザーとしては3人分

栄養成分(1人分)

554㎉、脂質46g(飽和脂肪酸6g)、炭水化物23g、食物繊維7g、タンパク質16g、ナトリウム272㎎



出典:【レシピ】ヴィーガンのための素材を楽しむ「枝豆ケーキ」
https://yogajournal.jp

photo by Jennifer Olson food styling by Eric Leskovar prop styling by Erica McNeish translation by YUKO yoga Journal日本版Vol.67掲載

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