2020/03/09

ORGANIC DICTIONARY

旅をしながらスローフード体験をしてみない?

Photo by Shutterstock

スローフード(Slow Food)とは、私たちの食とそれを取り巻くシステムをより良いものにするための世界的な草の根運動です。

郷土に根付いた農産物や文化を失うことを始め、ファストライフ・ファストフードの台頭、食への関心の薄れを懸念し、1989 年にイタリアで始まり、現在160カ国以上に広まっていて、国際組織でもあります。
スローフード協会より引用)

1986年イタリア・ローマにオープンしたマクドナルドへの反対運動がきっかけにSlow Foodが設立されたそう。イタリアの食文化、地域の味を守ろうとする動きから始まったというわけ。大量生産や加工食品、所謂ファストフードが台頭する中、食の生物多様性と伝統的で持続的な食の生産を守るための取り組みが国際的に広がっています。

最近では、スローフードがAirbnbの体験プラットフォームの社会貢献カテゴリー内で連携し、世界中で「Slow Food Experience(スローフード体験)」ができる企画を発表。
世界中から45のスローフード体験が登場していて、うち8つの日本の体験も含まれているそう!
どうせ旅をするなら、伝統料理や小規模生産者を守ったり…体験しながらそんな一助になったら良いですよね。

【ARTISAN BISCUITS】ツーバイツー トフィービスケット 25g

うさぎとかめの形をしたトフィー入りビスケット。

¥216(税込)

【ALMATERRA】有機アガベチョコボール カカオビーンズ

カカオ×アガベシュガー×ビューティーフード、神秘の国「ペルー」生まれのTree to Bar Chocolate。

¥518(税込)

【POMPADOUR】オーガニック ユアマイベリー 2.25g×20袋

すべてオーガニック原料を使用したハーブティー。フルーティーで甘酸っぱいオーガニックフルーツハーブティー。

¥842(税込)