2021/02/04

FOOD

今年こそ菌活!“発酵”に出会える鎌倉のカフェ3選

腸内環境を整え、免疫力アップ、疲労回復、美肌…とさまざまな健康・美容効果があるといわれている発酵食品。そんな発酵食品が美味しくいただける、オーガニック&ナチュラル志向の人が多く住む、鎌倉のカフェをピックアップ!


麹のスペシャリストが提供するこだわりの麹料理
麹Style

たっぷり鎌倉野菜のサラダと麦塩麹と麦甘酒の鶏ハム(スープ、ご飯、ドリンク付き) 1,980円(税込) 

鎌倉駅西口から徒歩5分、閑静な住宅街に囲まれた佐助エリアにお店を構える『麹Style』。
麹から自家製で丁寧に作り、その麹を日本の伝統製法で作られた塩や醤油、こだわりの米や大豆を使用した塩麹、醤油麹、甘酒、味噌を作っています。
それらを使った料理やデザート、おつまみをこだわりの食材とともに提供。麹の特性を生かした低温調理や蒸し煮料理など、油を使わずヘルシーな料理がいただけます。
また、スタッフ全員が麹マスターの資格を持ち、定期的に麹クリエイター資格講座や料理教室なども開催。麹の素晴らしさ、日本の食の原点を伝えています。


黒玄米甘酒のレアチーズケーキ 770円(税込)

「鎌倉には、年齢も国籍もさまざまな方がたくさんいらっしゃいます。より多くの方に、まずは召し上がっていただくことで、自家製麹の素晴らしさを感じていただきたい。そんな想いから、鎌倉に店舗を構えました。まずは麹の美味しさを知っていただき、そしてカラダが喜んでいる心地よさを実感していただけたらうれしいです」とオーナーの鈴木ひろみさん。
『麹Style』のミッションは、「日本人の心身の健康を支えてきた麹をキッチンに復活させ、再度普及し、次世代へつなぐこと」。 自家製のやさしい味、「麹」の力強さを通じて、改めて日本が伝統としてきた味わいを堪能してみてください。

麹Style
住所:鎌倉市佐助1-13-1 サスケテラス1F
TEL:0467-95-8846
営業時間:講座開催状況によって変動するため、公式ホームページをご確認ください。
不定休
@koji.style.cafe


あま酒克服者も続出! 新感覚ドリンク
AMAZAKE STAND

〈右から〉チャイあま酒・ベリーあま酒・抹茶あま酒 660円(税込)

自家製生あま酒の専門店『AMAZAKE STAND』。ノンアルコール・ノンシュガーで無添加の、作りたての生甘酒がいただけるコチラの店舗は、2019年12月末、鎌倉の扇ガ谷にオープン。
「鎌倉は山も海もあって自然が豊か。人も温かく、安らぎがあり、余白のある空気感がとても好きです」とオーナーの三橋さんと小西さん。 店舗をオープンする前も、鎌倉のさまざまなカフェとのコラボをしてポップアップストアを開催。鎌倉コミュニティの温かさも感じたそうです。
コンセプトは『あま酒を日常に』。あま酒が苦手な人でも美味しくいただけるよう、さまざまなアレンジメニューを開発。ココアや抹茶、ほうじ茶やチャイ味などフレーバーの展開もバリエ―ション豊か。エスプーマでつくったあま酒クリームもトッピングしたりと、あま酒の概念を覆す新感覚のドリンクがいただけます。コチラのドリンクを飲んだことで、あま酒克服者も続出したそうです。


自家製あま酒(+トッピングのジンジャー) Sサイズ407円(税込)、Mサイズ506円(税込)+トッピング代50円

「作りたての生あま酒は、麹菌が生きた状態でカラダに取り入れることができ、酵素もたっぷりと含まれています。あま酒は『飲む点滴』ともいわれますが、その所以は、アミノ酸とブドウ糖が豊富に含まれており、その成分は点滴に匹敵するから。その他にも、ビタミンB群や植物性乳酸菌も豊富に含まれているため、腸活にもつながり、腸を整えることで美肌にもつながります」(三橋さん)。
ほかにも紫外線吸収作用、抗酸化作用も期待できるフェルラ酸という成分、ストレスを緩和するといわれるGABAも含まれており、とにかくカラダにいいことがたくさん。
メニューはホットもアイスもあり、期間限定メニューも随時提供しているので、年中楽しめます。気軽にあま酒ライフを楽しんでみてください。


〈右から〉スタッフの小西さん、三橋さん

AMAZAKE STAND
住所:鎌倉市扇ガ谷1-8-10 1F
TEL:0467-73-7870
営業時間:10:00〜18:00
定休日:木曜日、第2、4水曜日
@amazake_stand 


絶品コンブチャで腸活美人!
HOUSE YUIGAHAMA

KOMBUCHA 200ml 500円(税込)、500ml 1,600円(税込)、1,000円(税込)

由比ヶ浜大通りに面し、たくさんの太陽の光が差し込み開放感溢れるカフェ『HOUSE YUIGAHAMA』。HOUSE(家)・ライフスタイル、それにまつわる本が読めるライブラリーを併設しているという、鎌倉らしいユニークなカフェです。
カフェではコンブチャや発酵などの食のワークショップを開催したり、湘南エリアで環境とカラダに良いことを発信しているお店や人が発信できるスペースとしても共有され、地域を盛り上げるコミュニティの場として愛されています。
コチラのカフェの看板メニューは、店主であり腸育コンシェルジュでもあるKimiさんがつくる、自家製KOMBUCHA(コンブチャ)。コンブチャは、酵母菌と酢酸菌が含まれるお茶の発酵による生まれた植物性発酵ドリンク。整腸や美肌、新陳代謝の活性化、免疫力アップなどに効果があるといわれ、たくさんの栄養素が含まれています。


Kimiさんは、JAAアロマコーディネーター、JSTA(日本スポーツアロマセラピスト)、腸育コンシェルジュ、MTS腸内フローラ検査アドバイザープロの資格を取得。“KOMBUCHA伝導師”(コンブチャマイスター)として、日々コンブチャの普及に貢献している

Kimiさんが手づくりするフレッシュなコンブチャは、農薬を使っていないこだわりのオーガニック茶葉と糖分を使用。味は酵母による発酵で、シュワっとした爽快な飲み心地。酸味の中にもほんのり甘味が感じられ、アップルサイダーのような味わいです。
お店ではコンブチャのほか、オーガニックコーヒーやサンドイッチ、自家製のグルテンフリーマフィンやクッキーなどのフードもいただけます。

HOUSE YUIGAHAMA
住所:神奈川県由比ガ浜1-12-8 
TEL:0467-53-8589
営業時間:[KOMBUCHA販売]平日10:00〜17:30、[カフェ]平日11:00〜17:30、[KOMBUCHA/カフェ]土・日・祝日9:30〜17:00
定休日:水曜
@houseyuigahama


日本では馴染みのある発酵料理。オーガニックやウェルネスに意識が高い人々が住む鎌倉エリアには、カラダにやさしく、そして何より美味しさにこだわった発酵フードやドリンクがいただけるお店がたくさん。
お出かけがてら、ぜひ立ち寄ってみてください。

Text by Sonomi Takeo