2020/12/24

FOOD

Atsushiさんの「むくみ解消」ベジたんスープレシピ

撮影/福田喜一

見た目の印象を左右する、にっくき顔のむくみ。水分をとりすぎると、体内の水分量が増えてむくむ。塩分をとりすぎると、体内の塩分濃度のバランスが崩れ、体が水分を取り込もうとして、むくむ…。余分な塩分を排出する「カリウム」「クエン酸」や、デトックス効果のある「サポニン」を含む食材を使って、すっきり小顔を手に入れて。
Atsushiさんの大人気レシピ本「ベジたんスープ50」から特別にレシピをご紹介!


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里芋とごぼうの梅ポタージュ(調理時間:8分)
根菜の香ばしさと梅干しの酸味がクリーミーに溶け合う上品ポタージュ。こっくりとした味がクセになりそう!

<材料:2人分>
*材料横のカッコ内にとりたい栄養素「カリウム(カ)」「クエン酸(ク)」「サポニン(サ)」をご紹介!

里芋水煮(カ)…150g
ごぼう(カ、サ)…2/3本(100g)
エリンギ(カ)…1~2本(50g)
ミックスビーンズ…100g
梅干し(ク)…2個

A
鶏ガラスープの素…大さじ1
塩…少量
チューブにんにく(カ)…小さじ1

豆乳(サ)…300ml
水…100ml
トッピング用の梅干し…好みで

<作り方>
① ごぼう、エリンギは適当な大きさに切る。
② 耐熱ボウルに、里芋水煮、1、ミックスビーンズを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで5分間加熱する。
③ 2をミキサーに移し、梅干し、豆乳、水を加え、」なめらかになるまで攪拌する。
④ 3を鍋に移し、弱火〜中火で沸騰しない程度に温め、Aを加えて味を整える。器に盛り、好みで梅干しをたたいてのせる。

<memo>
・里芋は、いも類の中でも低カロリー。独特のぬめり成分は胃腸の働きをサポート


レシピ提供:ベジたんスープ50/小学館
高たんぱく&低糖質で、食物繊維が豊富な簡単スープの50レシピが、わかりやすく解説されています。ダイエットしながら美もかなうなんて最高!是非チェックしてみて!



Atsushi(Instagram:atsushi_416
野菜ソムリエプロ
ディーゼル、D&G、ヴェルサーチのPRを経てフリーランスに。オーストラリア留学や前職での豊かな海外経験を生かし、ライフスタイルプロデューサーとして、ファッション、美容、食などの分野で幅広く活躍中。ナチュラルスキンケアブランド「abotanical」などのプロデュースも手がける。2016年に漢方養生指導士初級取得、野菜ソムリエ中級試験に合格し、野菜ソムリエプロに。「人生の9割は自信があればうまくいく」(KADOKAWA)、「#モデルがこっそり飲んでいる3日で2kgやせる魔法のスープ」「#モデルがこっそり作っている魔法の楽やせレンチンスープ」(ともに宝島社)「美腸、美ボディ、幸せになれる 運命を変える魔法の「美やせ」レンチンスープ」(講談社)など著書多数。
最新刊「カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる魔法のエイジングケアレシピ」(KADOKAWA)が2021年1月8日(金)に発売。

協力:Atsushi