2020/12/22

FOOD

Atsushiさんの「うるおう」ベジたんスープレシピ

撮影/福田喜一

うるおいに満ちた素肌は自信をもたらしてくれるもの。肌あれのない、みずみずしい美肌に導くには、食物繊維で腸内環境を整えると同時に、「β-カロテン」「コラーゲン」「イソフラボン」を。肌にハリとうるおいを与えるコラーゲンなどは年齢とともに減少していくので、スープでしっかりとって。
Atsushiさんの大人気レシピ本「ベジたんスープ50」から特別にレシピをご紹介!

Atsushiさんへのインタビューはコチラから
Atsushiさんの「毛穴レス」ベジたんスープレシピはコチラから


納豆とあさりの豆乳味噌スープ(調理時間:10分)
あさり×かつおだしの深いうま味を、豆乳仕立てでまろやかな和風味に。納豆は加熱するとにおいもやわらぐ。

<材料:2人分> 
*材料横のカッコ内にとりたい栄養素「β-カロテン(β)」「コラーゲン(コ)」「イソフラボン(イ)」をご紹介!

納豆(イ)…2パック
あさり(コ)/砂抜き済み…100g
ピーマン(β)…4個(140g)
にんじん(β)…1/2本(80g)
三つ葉(β)…1束(20g)

A
顆粒かつおだしの素…小さじ2
味噌(イ)…大さじ1
すりごま/白…大さじ2
酒…大さじ1
チューブにんにく…小さじ1
チューブしょうが…小さじ1
一味唐辛子…少量

水…100ml
豆乳…300ml
ごま油…小さじ2

<作り方>
① ピーマンとにんじんは3cm長さの細切りにし、三つ葉は2〜3cm長さのざく切りにする。
② 鍋にごま油を中火で熱し、あさり、ピーマン。にんじんを炒める。
③ 水を加え、ひと煮立ちさせたらあくを取り、豆乳、A、納豆の順に加える。
④ あさりの口が開いたら、煮えばなで火を止める。器に盛り、三つ葉をのせる。

<memo>
・あさりには、疲労回復に効くタウリンや貧血を予防する鉄が豊富



レシピ提供:ベジたんスープ50/小学館
高たんぱく&低糖質で、食物繊維が豊富な簡単スープの50レシピが、わかりやすく解説されています。ダイエットしながら美もかなうなんて最高!是非チェックしてみて!



Atsushi(Instagram:atsushi_416
野菜ソムリエプロ
ディーゼル、D&G、ヴェルサーチのPRを経てフリーランスに。オーストラリア留学や前職での豊かな海外経験を生かし、ライフスタイルプロデューサーとして、ファッション、美容、食などの分野で幅広く活躍中。ナチュラルスキンケアブランド「abotanical」などのプロデュースも手がける。2016年に漢方養生指導士初級取得、野菜ソムリエ中級試験に合格し、野菜ソムリエプロに。「人生の9割は自信があればうまくいく」(KADOKAWA)、「#モデルがこっそり飲んでいる3日で2kgやせる魔法のスープ」「#モデルがこっそり作っている魔法の楽やせレンチンスープ」(ともに宝島社)「美腸、美ボディ、幸せになれる 運命を変える魔法の「美やせ」レンチンスープ」(講談社)など著書多数。
最新刊「カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる魔法のエイジングケアレシピ」(KADOKAWA)が2021年1月8日(金)に発売。

協力:Atsushi