2019/12/19

WELLNESS

後藤真希さん×加藤超也シェフスペシャル対談 ~食へのこだわり~

加藤超也シェフ(左)と後藤真希さん(右)(Photo by biople編集部)

後藤真希さんとサッカー日本代表の長友選手専属シェフ、加藤超也さんのスペシャル対談が実現!なんと、恋をテーマにお話しして頂きました。

現在、体に気を使うストイックなご主人さまと結婚し、二人のお子さまの子育てに奮闘中の後藤さん。妻として、母として、幸せいっぱいの後藤さんにも、実はあるお悩みがあるのだとか。いったいどんなお悩みなのか?お悩みを解決すべく、加藤シェフが迫ります。


ー普段はどんな食事をされているのですか?

後藤さん:最近、旦那が筋肉を増やしたくて、糖質を気にするようになったんです。それも「俺はたんぱく質は牛肉で摂ることに決めた!豚だったらフィレしか食べないから!付け合わせも、ブロッコリーがないとダメだ!」と断言されたんです(笑)。

加藤シェフ:それはストイックですね。

後藤さん:旦那は筋肉にありがたい食事を求めてるみたいなんですけど、子どもたちもいるので、レシピを考えるのも毎回大変で。それに手の込んだ料理が好きみたいで、ただのステーキじゃダメなんです。お店みたいに木のプレートに鉄板が乗っていて、その鉄板にお肉が乗っているものがいいみたい。見栄えよく、パセリをちらしてみたりもしてます。だから毎回、コンロはフル活動。こっちではお肉を焼きながら、こっちでは鉄板を温めてってしてるんです。

加藤シェフ:すごいなぁ。それ、僕でもやらないですよ(笑)。

後藤さん:そう、大変なんですよ!結局、レシピもステーキが多くなってしまうし。同じものばかりだと飽きてしまうので、バリエーションを増やしたいんです。



加藤シェフ
:あー、なんか一緒だなぁ。考えていることが。ご主人はまるでアスリートですね!実はアスリートの共通点って、凝り性の人が多いんですよ。コレって決めたら、ルーティーンで続ける人が多いんですよね。だから僕の場合は赤い筋肉をつけたい時は赤い肉、白い筋肉をつけたい時は白い肉というようにして、長友本人に食事を提供するときは、昼は鶏肉、夜は牛肉などと朝昼晩で肉の種類や調理法を分けて出すようにしてます。

後藤さん:そうなんですね。実はハンバーグを作る時も、前までは豚肉と牛肉とを合挽きにしてたんですけど、最近は牛肉だけでつなぎをほとんど使わず作るようにしてるんです。

加藤シェフ:すごい!一緒だ、一緒だ!牛肉100%でつなぎを少なめにすると、ちょっとパサつくじゃないですか。逆に子どもは嫌がりませんか?子どもに作る分と別に作らないといけないと思うと、すごく大変だろうなぁ。

後藤さん:子ども向けの食事にすると旦那は食べなくなるから、食卓にはお肉とお魚が並ぶようにしてて。唐揚げなら子どもも一緒に食べられるんですけどね。今は子どももたんぱく質多めの食事になってます。

加藤シェフ:それはすごいなぁ。お子さんの食事が、すでにアスリートの卵の食生活ですよ。僕がこういう仕事をしているのは、未来あるアスリートの子どもたちの食育になればなと思っている部分もあるんですよね。アスリートを目指す子どもにとっては、理想的な食卓です。ぜひそこを発信していってほしいですね(笑)。

後藤さん:それにしても本当に、毎回キッチンが大変なことになるんです。全部の食事を温かいうちに、同じタイミングで出したいんで工夫してるんですけど。それに毎回レシピが似ていると、食感も飽きてくるみたいで。

加藤シェフ:いやぁ、本当に大変だと思います。僕も、同じように悩んでますよ。メインに使う食材が決まってるので、焼く、蒸す、ゆでるとか、調理法で変えていかないと。いつもは焼いて調理することが多いですか?



後藤さん
:焼くことが多いですね。いつもはフライパンとかオーブンで焼いてます。あとはジャガイモ、トマト、オリーブオイル、ササミを入れて、グラタンっぽくしてみたり。クリームソースなどは一切使わずにグラタンっぽい触感になるように、ジャガイモをスライスして1回フライパンで炒めたりして、栄養価だけじゃなくて食感も工夫してますね。子どもも食べれて、旦那も喜ぶご飯だったら一番嬉しい!いつも品数を何品かにしないといけなくて。毎晩何にしようか悩むんですよね。

加藤シェフ:大変ですねぇ。けっこうご主人、体作りについて勉強されてますよね。すごいストイックで、ビックリです!もう、筋肉に恋してますね(笑)。
あと食物繊維は必須です!長友の場合は、全体的なバランスを意識して食事を摂るようにしてますよ。食物繊維をしっかり摂らずに、肉ばっかり食べてると腸の動きが悪くなったりするんです。たんぱく質の量が多すぎると便秘気味になったりするケースが多いんです。だからお肉の付け合わせに、炒めたキノコを添えてあげるのもいいですね。オクラやキノコ類は食物繊維が豊富なので、おすすめですよ。



後藤 真希(Instagram:goto_maki923
1985年9月23日生まれ。
アイドルとして圧倒的な人気を得て、17歳よりアーティスト・タレントとしてソロ活動を開始。現在二児の母。日常をラフに綴る公式ブログ、ファッション・ビューティを中心に発信するInstagramが大人気。レシピ本「後藤真希の満足おうちごはん」がヒットするな ど、同世代女性から変わらぬ支持を得続けている。



加藤 超也(Instagram:cuore_kato
神奈川県内でイタリア料理を中心に修行。
2010年~2016年:神奈川県横浜市のイタリア料理店「cucinapinocchio」のシェフに就任。「素材の持つパワー、魅力を最大限活かした料理」をテーマに活動。2016年7月~現在:株式会社Cuore入社長友佑都専属シェフに就任「イタリアミラノと日本を行き来しながら、長友佑都のサポートに従事。」

株式会社Cuore
イタリア語で心を意味するCuore。運動・食事・精神+ITを事業内容として2016年4月にヘルスケア市場に参入。同社のCEOでもある長友佑都の考えを基に、運動事業では欧州の商品や東急スポーツオアシス、MTGとの共同開発した商品を展開。また食事面ではプライベートブランドを立ち上げ、良質なオイルやオーガニック食品などを展開していく。一人でも多くの人の原動力に。というメッセージを掲げ、健康をコンセプトに活動を続けていく。

*BIOPLE JOURNAL 2017 winter 掲載記事

協力:後藤真希、加藤 超也

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