2019/12/19

FOOD

サッカー長友佑都選手専属料理人、加藤超也さんが考案する〜アスリートの体を作る料理〜

アスリートの体を作る料理のレシピってどんなレシピ?そんな疑問に答えるべく、プロサッカー選手の長友佑都さん専属料理人、加藤超也さんによるビープル・オリジナルレシピを考案いただきました。
タンパク質をしっかり摂取できる、見た目も鮮やかなレシピを2品!美を意識した自分への食事はもちろん、スポーツ好きの旦那様、運動盛りのお子様への食事の参考にも◎!

☆鶏胸肉タンドリーチキンと野菜の生春巻き☆

高タンパク質低脂肪の鶏胸肉をいつもと少し違った雰囲気で楽しめる一品。その他の野菜も、ビタミン、食物繊維もバランスよく同時に摂取できる組み合わせにしました。

<材料(4人前)>
● タンドリーチキン
鶏胸肉 300g
塩       3g
黒胡椒 適量
にんにく 2g
生姜     2g
カレー粉 4g
無糖ヨーグルト 40g

● マスタードマヨネーズソース
粒マヨネーズ  5g
マスタード   50g

● 生春巻き
アボカド        2個(スライス)
マッシュルーム  6個(スライス)
紫キャベツ      適量(千切り)
サラダミックス  適量
人参(黄色)      適量(千切り)
生春巻き        6枚~8枚

<作り方>
1.鶏胸肉をマリネする。塩、黒胡椒、カレー粉、ヨーグルト、にんにく、でマリネし、ジップロックに入れてよく揉み込み冷蔵庫で一晩冷蔵保存する。
2.オーブン温度160℃で1の鶏胸肉とマッシュルームを20分~25分を目安にオーブン焼きする。
3.紫キャベツ、アボカド、人参、サラダミックスをそれぞれ用意する。
4.生春巻きを準備する。リードペーパーを、湿らせて生春巻きをサンドし、水戻しする。
5.それぞれの食材を盛りつけて巻きつけてから包丁でカットする
6.お皿にソースをかけて、生春巻きを盛りつけたら完成

☆魚介たっぷり豆乳トマトスープ ☆


スープ好きのお子様も、一緒に食べて楽しめるようにイメージしたレシピ。魚介類豊富にして、タンパク質は勿論ですが、亜鉛、ミネラルなどの栄養素、ベースを豆乳にすることで植物性のタンパク質も摂取出来るようにしました。

<材料(4人前)>
オリーブオイル 10g
にんにく    1片(つぶし)
玉葱      1個(スライス)
トマト     2個(くし切り)
マッシュルーム 4個(スライス)
塩適量豆乳   700g
浅利      7200g
魚介ミックス(海老、帆立、烏賊) 200g
パセリ     適量黒胡椒お好みで

作り方
1.フライパンに、にんにく、オリーブオイルをひきキツネ色にする。
2.順に玉葱、マッシュルームを入れて軽く塩を全体にして水分を出しながら弱火で甘味がでるまでソテーする。
3.トマトを入れ、軽く全体に塩をし、強火にして全体をソテーし、豆乳を入れて時々かき混ぜながら煮込む。
4.3をミキサーに入れて滑らかにして鍋に入れて加熱する。
5.スープを沸騰状態にし、浅利、魚介ミックス、を入れ、最後に塩加減を整えたら完成。


加藤 超也(Instagram:cuore_kato




神奈川県内でイタリア料理を中心に修行。
2010年~2016年:神奈川県横浜市のイタリア料理店「cucinapinocchio」のシェフに就任。「素材の持つパワー、魅力を最大限活かした料理」をテーマに活動。2016年7月~現在:株式会社Cuore入社長友佑都専属シェフに就任「イタリアミラノと日本を行き来しながら、長友佑都のサポートに従事。」

*BIOPLE JOURNAL 2017 winter 掲載記事

協力:加藤超也

【Delouis】オーガニック粒マスタード

有機アップルビネガーを使用したオーガニックマスタード。

¥432(税込)

【Alce nero】有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml

イタリア産有機オリーブ使用。ピリッとした、力強いスパイシーな風味。

¥1,360(税込)

【overseas】スパイスアップ ヒマラヤピンクソルト

ヒマラヤ山脈の山麓から採掘された「宝物」と称されるソルトです。

¥432(税込)