2021/08/09

FOOD

ビープル的、体にやさしいこだわりの湘南アイスクリーム店4選

Photo by Shutterstock

オーガニックやウェルネスに意識が高い湘南エリアは、アイスも素材をこだわり抜いたお店がいっぱい。美味しいのに体にやさしいアイスがいただける、おすすめアイスをご紹介。


GELATERIA SANTi
保存料・添加物不使用の本格ジェラート


世界50カ国以上を旅してきたオーナーの松本さん夫婦。
「イタリアで出会った本物のジェラートを日本でも多くの人に知ってほしい」という想いから生まれたのが、こちらのジェラート専門店。
古民家を改修した、木目を活かした温かみのある店構えが可愛らしく、鎌倉駅から徒歩2分という好立地にありながら、静かな時間が流れる穏やかな空間。


ジェラートダブル 550円(税込)

ジェラートは香料や人工添加物不使用。
新鮮な素材の方が美味しいことはもちろん、それが持続可能な活動になると考え、なるべく地域で作られた安全な素材を積極的に使用している。
こだわり抜いたイタリアンジェラートは、旬の果物や野菜を使用しているため、メニューは固定ではなく、訪れるたびに新しいフレーバーと出会うことができる。旬の味を、季節ごとに楽しめるのも醍醐味だ。
ジェラートは濃厚ながらみずみずしい味わいで、素材そのものの甘さを堪能できる。

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プレミアムフレーバーは1種類追加ごとにプラス50円

「湘南エリアは、文化があり、食や住環境など、自ら選んで住んでいる人が多いと思います。こだわった品質のものをご提供すれば、価値を感じてくださるお客様がいらっしゃるのではないかと考えてこの地を選びました。もちろん、単純に湘南が好きということも、理由の一つです」とオーナーの松本さん。

目の前に江ノ電が行き交うお店の外にはイートインスペースも。電車を眺めながら、人にも環境にもやさしい本場・イタリアの味を楽しめるジェラートを堪能してみて。

GELATERIA SANTi(ジェラテリア サンティ)
住所:鎌倉市御成町2−14
※電話番号は非公表
営業時間:平日12:00〜17:00、土日祝日11:00〜17:00
Instagram:@gelateriasanti


Hilo Homemade Ice Cream
ハワイ島・ヒロ発祥。工房手作りアイスクリーム


1970年代にハワイ島のヒロにて、日系アメリカ人夫婦が自宅のバックヤードで作り始めたという、歴史あるアイスクリーム店。
5代目として受け継いだJinさんが、約10年ハワイ島で作り続けたあと日本へ帰国し、2006年に鵠沼海岸で工房をオープン。
「機械で作れば大量に、そして簡単に作ることができる今の時代に、人の手で作られた安心かつ自然の美味しさをお届けしたい」という想いを胸に、原材料と手作業にこだわり、卵や人工添加物を使用せず、一つひとつ丁寧に作られている。

お店おすすめのフレーバーは、「農園たそりあのMint & Chocochip」。


農園たそりあのMint & Chocochip シングル400円、ダブル600円(ともに税込)

地元藤沢で化学肥料・農薬を使わずに育てた「キャンディーミント」を使用。
こちらも香料や着色料を使用せず、ミントの葉から丁寧に抽出するため、ミント本来のやさしい清涼感が魅力だ。


丁寧にミントの葉から抽出して作るアイスは絶品

クーベルチュールダークチョコレートのカリカリとした食感と、爽やかさの中に広がる程よい甘みがアクセント。
ミントが育つ夏限定なので、この季節にぜひお店で味わってみて。

Hilo Homemade Ice Cream(ヒロ・ホームメイド・アイスクリーム)
住所:藤沢市鵠沼海岸5-13-30
TEL:0466-20-6120 
営業時間:10:00~17:30
定休日:水・木曜日(祝日はOPEN)
Instagram:@hilo_homemade_ice_cream


葉山アイス
葉山の美しい棚田から生まれたヴィーガンアイス

葉山アイス 1個あたり380円(税込)

「棚田の恵みから生まれた、体と地域にやさしいアイス」がコンセプトの葉山アイスは、湘南・葉山にある自社工房で作られている。
葉山町にある上山口の棚田で収穫したお米から独自のバランスで甘酒を作り、アイスを製造。米麹由来のやさしい甘味と、ココナッツの爽やかな香りが特徴だ。



この上山口の棚田は、「にほんの里100選」にも選ばれた美しい景観。
地元で愛されている場所だが、所有者の高齢化により維持が難しくなっている現状があり、オーナーの山口さん夫婦は棚田と人を繋ぐ一環として、アイス作りをしている。

アイスは砂糖控えめ、低カロリーで体にもやさしい。無添加のヴィーガンアイスのため、乳製品や卵アレルギーの方も安心して楽しめる。
工房ですべて手作りしているため、オンラインでのみ購入が可能だ。
葉山から眺望する富士山が描かれたギフトボックスも販売しているため、夏の贈り物としてもぴったり!


ギフトボックス6個入り 2,880円(税込、送料別)

葉山アイス
住所:神奈川県三浦郡葉山町1599-1
TEL:050-5359-9257
営業時間:10:00〜18:00
定休日:火曜・土曜
Instagram:@beatice0923


The Market SE1

元料理人がつくる、素材本来の味を楽しめるジェラート


「The Market SE1」は、ジェラートとピザ、コーヒーがいただけるお店。
こちらの店でつくられるジェラートは、島根県・木次乳業のノンホモ・パスチャイライズ牛乳『山地酪農』のミルクと新鮮な旬の果物や野菜を使用したもの。山地酪農とは、読んで字のごとく、山で牛を飼う酪農のこと。
山に放牧された牛は、日の光を浴びて自由に歩き回り、自由に草を食べ、ストレスがなく美味しい乳を作られているといわれています。

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三浦産スイカとミルクの2フレーバー 550円(税込)

オーナーの新さんは、赤坂の懐石料理店や西麻布の天ぷらの名店で経験を積んだ元料理人。
のちに渡英し、一流レストランやホテルでのシェフとして活躍後、HONDA Recing F1の専属シェフとなり、チームとともに世界各国をまわっていたそう。
そんな新さんは、もともと大のジェラート好きだったとか。オンオフの切り替えのため、住んでいた湘南の地にジェラート店を開き、「新鮮な旬の食材やフルーツを気軽に知って食べてもらいたい」と、素材にこだわり、添加物も一切なしのフレッシュなメニューを提供している。
口どけがよく滑らかなジェラートは、一度食べたら病みつきになるはず!

店舗は江ノ島から程近い場所にあるため、海から上がってフラッと立ち寄り、ジェラートを味わいながらひと休みしても。
元料理人ならではの、妥協なしで手作りされた濃厚なジェラートを召し上がれ。

The Market SE1(ザ・マーケット・エスイーワン)
住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸1-6-6
TEL:0466-24-8499
営業時間:11:00〜17:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日) 
Instagram:@themarketse1
※お休みの日はSNSを確認ください。
※緊急事態宣言発令により、現在は臨時休業中です。(8月31日まで予定)

詳しくは店舗HPかSNSをご確認ください。


海や山などの自然に囲まれた湘南の地でいただくアイスは格別!
おしゃれなのに、濃厚で素材にこだわり抜いた美味しいアイス片手に、湘南の夏を楽しんでみては?

Text by Sonomi Takeo